关于“华师故事”的征文通知

发布时间:2017-06-30 发布者:院办管理员 浏览次数:
 各位老师、各位同学、各位校友:

华中师范大学作为一所具有近115年办学历史的百年老校,拥有悠久的历史和深厚的人文底蕴。华师继续教育筚路前行,已经走过了六十个风雨历程,可谓一路坎坷一路成长,一路积累一路壮大。一代又一代的继教人,一届又一届的继教学子,在桂子山、在南湖畔、在全国各地,谱写了一曲曲灿烂绚丽的青春之歌,留下了一段段动人心弦华师故事。为回顾继续教育办学历史,弘扬华师精神,讴歌先进典型,记录感人故事,学院现面向全校师生、校友公开征集“华师故事”。无论你是教职员工还是学生,无论你是成人教育还是网络教育、自考教育还是高等职业教育,或者你只是短暂停留过的培训学员等等,我们都热诚地欢迎你,认真地聆听你的“华师缘”。具体事宜通知如下:

“共叙华师情·同筑成长梦”

二、故事内容

主要围绕我校继续教育办学以来的改革事例、学院发展、学者风范、同窗情谊、师道传承、青葱岁月、凡人善举、华师风物、校友事迹、精彩瞬间等,重点征集以下几类故事:

• 办学历史:回顾学院办学历史,再现标志性事件或重要事件背后的细节故事,弘扬华师人在艰苦环境中的奋斗精神。

• 校园点滴:挖掘师生闪光故事,讲述凡人小事,记录身边感动,讴歌奋斗人生。总结和提炼故事隐含的严谨治学、尊师重道、刻苦求学、创新创业等精神,彰显时代特征。

• 校友事迹:寻找校友典型事迹,抒发一代代华师继教人的爱校情、强校梦。挖掘在各条战线上负重自强、励精图治的校友典型,凸显“华师人”的智慧与担当。

三、征集要求

• 文字故事:以讲故事的形式叙述事迹,包含时间、地点、当事人、主要事迹等基本情况,叙述要有一定的人文性、趣味性和可读性,题材、形式、字数不限。

• 图片故事:珍贵的校园故事老照片;记录当下校园中的温暖故事,展示华师精神的摄影、美术作品等。题材、体裁不限,配以简明扼要的文字说明。

• 故事线索:如有好的故事而未能及时成文,可提供故事线索,学院将根据情况安排专人进行采写;也可推荐已经公开发表的、符合征集条件的“华师故事“线索。

• 其它:其它未列举的故事形式。

四、载体支持

1、学院将利用校报、广播台、网站、橱窗、展板、微信等宣传平台,开设专题专栏专版,加强故事推介,营造浓厚活动氛围。

2、学院将举办“华师故事·继教篇”系列宣讲活动,用生动活泼的形式让广大师生知晓、传播好故事,让继教故事深入师生员工校友心中。

3、评选优秀作品。学院将在推荐的基础上,举办年度优秀“华师故事”评选及颁奖典礼。评选一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名,分别给予1000元、800元、500元的奖励。

4、学院将分期编印“华师故事·继教篇”相关书目,将优秀作品整理集结成册,公开出版。

5、学院携手微信公众号“家教智慧博览”,汇聚百位基础教育名师为学员提供1000余个免费学习资源。

五、提交方式

1、来稿电子版请发送至专用邮箱hsgushi@163.com,邮件主题注明“华师故事”,照片以附件形式发送。如有纸质资料,请邮寄至:华中师范大学职业与继续教育学院办公室,信封上请标明“华师故事征集”。

2、来稿请附作者信息,包括姓名、现工作单位及职务、生活近照、就读专业及年级、联系电话。

联系人:宋老师 余老师

联系电话:027-67867286、027-67867285

职业与继续教育学院

2017年5月1日