> 华师故事▪继教人物

抚今追昔成教梦,更待后生奏华章

发布时间:2017-08-11 发布者:院办管理员 浏览次数:
本期继教人物:胡继华

南湖之滨,桂子山上,不仅有着一座具115年深厚文化底蕴历史的全日制普通高等学校,还绽放着60余年继续教育的辉煌。作为一名与成教结缘近四十年的成教人,我经历并见证了华师成人教育褴褛筚路、悉心求索、发展壮大、享誉四方,由一棵小小的幼苗成长为今天枝繁叶茂、硕果累累的参天大树。这面引领湖北,飘扬四方的成人教育红旗,被誉为“湖北唯一,全国罕见”的金字招牌,曾令多少高等院校和同行仰慕、向往。

成人教育50周年庆典

让我们略略回顾下曾取得的成就和荣誉:

1992年,在湖北省教育厅对普通高校函授教育进行的检查评估中,得分名列前茅,被评为湖北省“成人教育先进单位”。

1993年,全国成人教育整顿治理,我校函授教育被评为“全国成人教育先进单位”。全国高校仅有华中师大与同济大学、华东师大三所高校获此殊荣。

1995年至1999年间,多次被评为全国“成人教育先进单位”和全国“成人教育示范单位”。其中,1997年湖北省教委以鄂教成007号文件发布《湖北省教委关于普通高校函授、夜大学教育评估结果的通报》,我校函授教育,夜大学教育双双榜上有名,是湖北省唯一获得双优的学校。

高等教育自学考试,也是“省优、国优”的获奖专业户,分别多次荣获“湖北省高等教育自学考试先进单位”、“全国高等教育自学考试先进单位”和“全国高等教育自学考试示范单位”。

在1978年至1999年这二十年间,先后有300余家(次)全国普通高校(特别是高等师范院校和教师进修院校),以及教育行政部门的师资培训机构来校参观、访问、学习,有的院校还轮流派员来过多次,均充分肯定我校函授教育的办学模式及办学经验。

截至2005年,仅通过函授教育和夜大学教育就培养了本、专科毕业生四万余人,且绝大多数都成为了教育战线上的中坚骨干力量,有的成为了中学校长,有的成为教育行政部门的领导干部,有的成为了教学研究人员,其中评为特级教师的就有200余人。对湖北省及中南地区的基础教育的提高与发展,起到了巨大的促进和推动作用。

自考检查评估
联欢会教工合唱表演
农村教师培训研讨
1984级许昌函授班优秀毕业生代表(左一:特级教师、曾宪梓奖获得者陈玉亭,左二:特级教师、曾宪梓奖获得者王坤英,右:特级教师汤晓玉)
获得荣誉

人物寄语:

近四十年的成人教育伴随了我全部的工作经历,可以讲述的还有很多很多。每当回忆起这些往事,我就抑制不住内心的激动,作为一名普通的成教人,我贡献了自己的点滴心血,华师也圆了我的成教梦,我以自己为荣,以华师继教人为荣。

本期人物:胡继华

华师成教的故事还在继续,一批又一批传承者正在谱写华章。我坚信,迎着当前全国继续教育深化改革的大潮,我们继教人定能发扬继教人的拼搏精神,勇立潮头,破浪前行,再铸继续教育辉煌!

‍‍‍‍‍