校党史学习教育指导组成员指导培训中心党委中心组专题学习新民主主义革命时期党的历史

发布时间:2021-05-14 发布者:院办管理员 浏览次数:

(通讯员:祁动兵)2021年5月11日下午,培训中心党委中心组在南湖办公楼三楼会议室开展理论学习,专题学习了新民主主义革命时期党的历史。本次专题学习活动由党委书记林更茂主持,校党史学习教育指导组成员刘宝卿、王旺胜专程到会指导。

林更茂首先介绍了培训中心党史学习教育的推进情况以及近期的主要活动安排,而后围绕党的一大、南昌起义、秋收起义、三湾改编、古田会议、抗日战争以及解放战争期间等党的重要事件,结合自己在准备专题党课过程中的体会和感悟为与会人员简要讲述了新民主主义革命时期党的历史。

在交流学习体会时,他强调,要带着“问题思维”、联系古今中外学习党史才能更加全面准确的掌握历史事实。他最后指出,我党历来都非常重视教育和培训工作,而培训中心的工作重心也正是这些,我们一定要接过旗帜、不忘初心、继续前进。

培训中心主任卢子洲重点围绕湘江战役分享了自己的学习体会。湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,付出了极为惨重的代价,部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。他认为红军将士能够向死而生、一往无前,靠的就是坚定的理想信念,学习这段历史对我们今天的工作仍然具有非常重要的启示作用。

校党史学习教育指导组成员刘宝卿和王旺胜对此次中心组学习进行了点评。他们认为培训中心的党史学习教育活动方案细致、推进扎实,中心组理论学习内容充实,特别是林更茂书记的报告具有新意、质量很高,听完之后很受启发、很有收获。同时对培训中心领导班子提出希望:要把党史学习教育的落脚点放到“学党史、悟思想、办实事、开新局”上去,谋单位事业的整体发展、谋单位的十四五规划,与学校的发展战略相融合,为十四五开新局、为群众办实事、为学校事业发展添砖加瓦。

(审读人:林更茂)