培训中心(职业与继续教育学院)防控工作方案及应急预案

发布时间:2020-02-18 发布者:门户网站管理员 浏览次数:

新冠肺炎的防控是一项长期工作,根据上级部门和学校有关文件精神,特制定以下工作方案和应急预案:

一、成立中心(学院)新冠肺炎疫情防控领导小组及工作组

1. 领导小组

组长:廖水明  卢子洲

副组长:朱虹 汪昌海 陈雪玲 郭美德 李秋萍

成员:各部门负责人

2. 综合协调组

院领导:汪昌海 朱虹

组长:李文辉 宋卫东

成员:中心(学院)办公室、院内各部门

3. 学历教育组

院领导:郭美德 李秋萍

组长:常莉 宋卫东

成员:招生办公室、教务办公室、技术资源办公室、研究所

4. 培训工作组

院领导:朱虹  陈雪玲

组长:杜芳 余颖秋 王国德

成员:干部培训办公室、党员培训办公室、教师培训办公室

5. 宣传组

院领导:李秋萍

组长:黄俊伟 祁动兵

成员:中心(学院)办公室

二、工作职责

领导小组负责统筹领导中心(学院)的防疫工作。贯彻落实上级部门、学校防控工作的要求和部署,制定本单位防控工作方案;决策本单位防控工作重大事项;对本单位防控工作进行部署、落实和督导。

综合协调组统筹推进学院防控工作,协调各工作组工作。负责传达、落实领导小组的指示意见;草拟各种文件、报告;负责各类信息收集、汇总、和报送工作;安排好假期期间人员的值班值守;负责办公场所的安全、消毒等工作。

学历教育组负责本单位的学历教育的防疫期间工作部署和落实。根据疫情发展情况对研究生、网络教育、成人教育和自考教育的教学、论文答辩及考试做出计划和安排,并制定特殊情况下的工作预案。

培训工作组负责本单位各类培训在防疫期间的工作部署和安排。根据疫情发展情况对省直班、中南班、各类短训班以及国内访问学者的到校及教学工作做出计划和安排,制定通过网络在线培训的工作方案和特殊情况下的工作预案。

宣传组负责本单位防控工作的宣传报道。及时转发上级部门公开发布的文件、通告等信息,向本单位员工通报学院防控工作情况,向学校上报宣传稿件。

三、假期及开学工作安排

1. 建立防控工作机制。

组建工作专班,成立防控工作领导小组和工作组,明确工作职责与要求,各负其责、各司其职。建立防疫QQ工作群,发布官方消息,沟通、交流和部署单位防疫工作。

2. 做好假期值班及信息统计报送工作。

落实假期值班,值班人员和带班领导24小时不得关机。做好延期开学值班安排预案。按照学校要求,分类统计、落实到人,对本单位在职教职工、离退休人员、聘用人员及研究生的情况进行全面了解,每天按时收集、汇总和上报相关信息,不得瞒报、漏报和迟报。

3. 做好开学准备工作,拟定延期开学的各项工作预案。

综合协调组根据疫情发展情况及上级部门要求,制定正常开学或延期开学情形下员工上班、研究生到校、教学和办公场所消毒杀毒工作预案。补充制定延期开学后一定时期内中心(学院)的值班安排,落实值班人员和带班领导。准备好防护用品,做好学院办公场所的消毒、杀毒工作。

学历教育组研究拟定疫情背景下今年春季网络教育、成人教育、自考教育和研究生教育的招生及审核、教学、考试、论文答辩及毕业等环节的工作预案,根据疫情情况上述活动可尽量推迟。要充分利用信息技术手段,各类学历教育的教学、考试、论文答辩尽量通过网络进行,以减少人员集聚。

培训工作组研究拟定疫情背景下今年春季干部培训、党员培训、教师培训以及国内访问学者的工作预案。与湖北省委组织部、各省高工委和高校协商沟通,延迟中南班、省直班开学时间,本学期能否举办视疫情发展情况再定,延迟国内访问学者到校时间。与各省教育厅及委托培训单位协商,推迟或取消原定于2-3月在华中师范大学举办的国培、省培等集中培训班次。暂不接受3月底以前的各类在汉集中培训任务。

4. 做好宣传教育、防控知识普及及心理辅导等工作。

及时传达上级部门的防控要求,通报学校防疫信息,宣传本单位防控工作举措和涌现出的先进事迹。要求所有员工不信谣、不传谣,对员工进行冠状肺炎病毒和防控知识教育,加强对员工的心理疏导,引导员工正确认识疫情,积极进行防护。