• 联系我们
  • 怀旧版
  • English
当前位置:
首页
> 正文

500余位教育专家齐聚华师 共议信息化背景下教师培训

发布时间:2019-12-04 发布者:院办管理员 浏览次数:

12月1至2日,中国教育学会与华中师范大学共同主办的“中国教育学会教师培训者联盟”2019年年会在我校佑铭体育馆举行。本次年会以“培养未来教师 开创教育未来——‘互联网+’助推教师专业发展”为主题,来自全国各地的500余位专家和代表齐聚一堂,立足教师培训需求,探讨信息化时代教师培训的新理念、新方法和新实践。校党委书记赵凌云、湖北省教育厅教师处处长童静菊、中国教育学会常务副会长杨念鲁出席开幕式。副校长夏立新主持开幕式。

赵凌云在致辞中指出,作为一所历史悠久的教育部直属重点师范大学,华中师范大学坚守教育本位,旗帜鲜明地把教师教育作为办学特色和核心竞争力,围绕做实做强做特教师教育进行了系列探索,积累了丰硕可喜的经验和成果。教师培训者联盟年会是联盟精心打造的品牌学术活动,通过学术研讨与分享促进全国各地教师培训管理部门、相关高校和培训机构之间的专业交流,推进教师培训的专业化发展。他期待,能乘着本次年会的东风,借力各位专家、代表们的智慧与力量,与全国各地的教育同仁们共同描绘出教师培训发展的未来蓝图。

童静菊指出,湖北省委、省政府坚持把教师作为第一资源,把教师教育作为第一抓手,从深化师范教育改革、完善教师培训体系、加快教育信息化建设等三个方面积极探索推进改革。她期盼,联盟日益蓬勃发展,成为中国教师培训人才的聚宝盆,培训理论交锋的大展台,引领培训改革的策源地,培训事业协作的共同体。湖北作为中部地区省份非常愿意与四面八方的嘉宾同仁一道,加强交流与合作,共同推动互联网时代下的教师教育改革与发展。

杨念鲁表示,自联盟创办以来,在各专家成员对我国教师培训进行了深入地理论研究和多样化地实践探索,促使联盟不仅成为了一个分享经验、发布成果的学术平台,更是一个可以相互学习、共同进步的事业共同体。面对信息化、智能化时代的挑战,教师培训应担负起培养教师适应教育现代化所需要的信息素养和教学能力的使命。

在主旨报告环节,教育部门的领导与业内知名专家首先为与会代表们进行理论引领。华东师范大学袁振国教授作《迎接高质量教师教育的新时代》报告,国家教育行政学院副院长于京天作《共建共享教育系统干部培训新格局》报告,教育部教师工作司教师发展处张春柳调研员作《加强培训研究,引领新时代教师队伍专业发展》报告,中国教育学会副会长尹后庆作《师德养成——教师专业发展的首要任务》报告。

本次年会分论坛共设理念与前沿、培训设计、质量评估、案例分享四个分论坛,来自全国各地的26家机构与个人分享了教师培训中的研究成果和实践智慧。规划与实践的对话更是本届年会的一个创新环节,为供需双方提供了一个交流碰撞的平台。河南省教育厅副厅长毛杰、我校国家数字化学习工程技术研究中心教授吴砥、贵州省黔西南州人民政府陈丽芬总督学、奥鹏教育教师教育培训中心总编王冬冬、山东省滨州市滨城区教体局副局长许雯分别作《联合联动 融合发展 开创新时代教师教育发展新局面》《教师信息素养:新阶段能力提升工程的关注重点》《基于“互联网+”全面推进民族地区教师发展新模式》《助力——信息技术支持的教师培训新探索》《深耕·融合——打造区域信息化应用新高地》报告,为教师培训未来发展提供启发和借鉴。

华中师范大学培训中心(职业与继续教育学院)主任(院长)卢子洲在年会闭幕报式上作总结报告。他向亲临会场指导的各位领导、专家、嘉宾代表们表示衷心感谢,也希望有更多的教育主管部门、高校和教育培训机构和人员参与进来,共同打造一个价值相通、资源共享、交流生动活泼的强大的、欣欣向荣的教师培训者联盟。联盟常务副秘书长、华东师范大学开放教育学院院长闫寒冰主持了会旗交接仪式,下届年会将在上海举行。

中国教育学会教师培训者联盟是中国教育学会联合相关组织和师范院校成立的,以“成就教师培训者的专业梦想”为宗旨,致力于为教师培训者创设相互学习、研讨的学术交流机会,共同探索教师培训的系统解决方案以及教师培训者的专业发展路径的公益性、合作性、专业性的行业协作平台。本次年会由我中心(学院)承办,奥鹏教育与乐高教育(中国)赞助支持,组织报告41场。多家报刊与媒体对本届年会进行了报道。

 

人民网:http://hb.people.com.cn/n2/2019/1202/c194063-33595089.html?from=groupmessage

中国社会科学网:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhz/gd_zxjl_1665/201912/t20191201_5051431.shtml?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

湖北日报:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=622462&cId=0&from=singlemessage&tencentShare=1

搜狐教育:https://m.sohu.com/a/357802246_176210/?pvid=000115_3w_a