“推进融媒体教学,助力新时代继续教育转型发展”研讨会在汉召开参会代表来我校参观交流

发布时间:2019-04-17 发布者:职业与继续教育学院 浏览次数:

(通讯员:李晋 李新春)

四月江城,落樱缤纷。由中国成人教育协会、全国高校现代远程教育协作组指导,“百校千课共享联盟”主办、华中师范大学职业与继续教育学院协办的“推进融媒体教学,助力新时代继续教育转型发展”研讨会于411日至12日在武汉召开。此次研讨会是在学习贯彻“全国教育大会”和“全国教育工作会议”有关精神,面对新时代背景下继续教育所面临的新问题、新环境和新使命,为提高继续教育教学质量,加快继续教育转型发展,推进信息化教学和广泛共享优质教学资源而召开的。本次会议聚焦继续教育最新政策形式,研讨高校继续教育统筹转型发展之路,邀请知名专家和学者探讨融媒体教学相关的研究、开发和实践分享,同参会高校与知名企业一起就最新信息技术发展和继续教育信息化转型实战进行了经验分享。

中国成人教育协会副会长包华影教授,全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌教授,中南大学出版社吴湘华社长,华中师范大学职业与继续教育学院卢子洲院长,华中师范大学教育信息技术学院副院长杨九民教授,华南师范大学网络教育学院武丽志副院长,苏州大学继续教育学院缪世林院长等领导出席此次会议,来自全国高校主管继续教育的校领导,高校出版社、网络教育学院、继续教育学院、成人教育学院的院长和业务骨干老师、国内远程教育领域知名企业负责人,共计100多名代表参加了此次研讨会。中南大学出版社吴湘华社长主持开幕式。

研讨会现场

11日上午,卢子洲院长首先致辞,欢迎与会代表参加本次会议,并邀请与会代表12日上午到华中师范大学参观指导。

微信图片_20190416175413

卢子洲院长致辞

包华影副会长以“高校学习继续教育变革与发展”为主题,通过国际和国内两个视角背景对我国高校继续教育的功能变迁做了较为详实的梳理,对高校继续教育现状和问题进行了分析,并从继续教育在高校的社会责任、发展定位、功能定位三个方面提出了思考和建议。

包华影副会长致辞、报告

严继昌秘书长首先从政策层面向与会代表传达了教育部发展继续教育的总思路及相关精神。然后就提高教学质量需整体解决方案提出了十个方面的工作任务。

严继昌秘书长致辞、报告

百校千课共享联盟副理事长、北京网梯科技发展有限公司张震总裁向与会代表分享了“在线教育+人工智能”最新的应用实践。

张震总裁作主题报告

本次研讨会特别邀请到教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会秘书长、华中师范大学教育信息技术学院副院长杨九民教授,作了《视频课程教与学:实证研究与实践应用》专题报告。

杨九民教授作主题报告

联盟秘书长、华南师范大学网络教育学院副院长武丽志博士作了《融媒体时代的继续教育教材建设》主题报告,武老师清晰梳理了融媒体的概念。

武丽志副院长做主题报告

苏州大学继续教育学院缪世林院长在会上分享交流的继续教育信息化建设经验。

缪世林院长作分享交流

12日上午,与会专家和代表专程来我校就继续教育的改革与转型发展,教育信息化建设与应用研究等方面作了实地考察与交流。卢子洲院长代表学校热烈欢迎大家来华师交流访问,传经送宝。他用《以规范保发展、以质量求效益》为题,分别从“明确办学定位,坚持正确的育人观”、“规范办学,严守主体责任意识”、“以生为本,着力提升培养质量”、“优选师资,加强教学资源建设”、“强化过程管理,保证人才培养质量”、“严肃考风考纪,营造良好学风”、“加大投入,不断提升信息化支持服务水平”、“拓展远程教育服务领域,大力发展非学历教育”和“增强人文关怀,共同弘扬华师精神”九个方面向莅临华师考察的协作组领导和参会代表汇报并介绍了我校继续教育办学发展的总体情况和近年来继续教育改革转型发展所取得的成果。尤其是学校完成机构改革工作,成立培训中心(职业与继续教育学院)统一归口管理学校各类非学历与学历继续教育的改革措施得到很多高校参会代表的共鸣和认可。

卢子洲院长介绍学校继续教育情况

国家数字化学习工程技术研究中心吴绍靖副主任分别从“中心定位”、“基本建设”、“成果积累”以及工程中心在行业、产业、国际和社会影响等方面向各位专家代表介绍工程中心的基本情况和最新研究成果。随后代表们前往工程中心展示与体验中心参观,进一步了解工程中心自主研发的各项信息化教学系统和平台,并与在场人员就相关产品在高校教学中的实际应用进行了交流探讨。

吴绍靖副主任介绍工程中心、专家代表参观体验中心产品

我校现建有网络课程教学资源467门,全面覆盖开设专业与课程,其中绝大部份课程资源由校内副高及以上职称专业教师主持开发,7门课程入选国家精品课(网络教育)、4门课程被评为国家资源共享课程,入选国家精品课程数量排在所有试点高校前列。采众家之长,注重资源的多元化,与MOOC中国、爱课程网、超星尔雅、百校千课共享联盟、北京麦课在线教育等多家机构开展数字化学习资源的共享合作,并分专业建设了一批优秀学生论文库、素材库和案例库等辅助类学习资源。

“百校千课共享联盟”是由全国高校现代远程教育协作组牵头、多所高校的网络教育学院、成人教育学院和知名出版社参加的高等继续教育资源共建共享联盟。联盟于2018426日成立,我校于20189月加入联盟成为理事单位。自成立以来,百校千课共享联盟始终以“高质量优质课程资源共建共享”为宗旨,以“加快建设学习型社会,推动各级各类学校开放资源”为目标,致力于打破高校与企业及出版社的合作壁垒,实现优势互补,共建共享高质量课程,提升在线教育质量。

此次研讨会在汉召开对推进融媒体教学,助力新时代继续教育转型发展具有深远的里程碑意义!