> 学历教育
> 网络教育
> 通知公告

武汉女孩王潇感言:“好政策圆了我的教师梦”

发布时间:2013-03-11 发布者: 浏览次数:
“压根没想到,温总理给我回了信:‘请湖北省委办公厅转告王潇同学,来信收读,十分高兴。期望她努力学习,全面发展,立志成材!’”

暑假里,与温家宝总理的一次通信,让19岁的武汉女孩王潇成了新闻人物。

毕业于武汉市武钢三中的王潇,今年以626分的成绩考入华中师大数学系,成为2007年6所部属师范大学实行“免费师范生政策”后的第一批学生。

7月24日,邮局的工作人员把录取通知书送到了王潇的家,全家人欣喜若狂。当晚,王潇就给温家宝总理写了一封感谢信。

王潇在信中写道:“我从小就立志要当一名教师,但大学的高额学费让我担心,每年近万元的费用我家是无法承受的……国家提出了师范生免费教育的好政策,不仅缓解了我家的经济压力,还圆了我当老师的梦想……”

王潇知道,温总理工作太忙,“我就想代表全家表达一下对这个好政策的感激之情,压根没想到总理还会回信”。

“只要自己努力勤奋,就会打破贫困,这才是最重要的”

王潇出身在一个普通的工人家庭,父母过去都在武冶机修厂工作。十几年前,父母双双下岗,为了维持生活,他们卖过早点、盒饭、烧烤,还当过钟点工,一直靠打零工挣钱,加上居委会对双下岗职工家庭的一点补贴,勉强够维持一家人的生活。

高中三年,为了上学方便,王潇一直住在叔叔家,和叔叔、婶婶、奶奶和堂弟5个人挤在60平方米的房间里。

钱,对于王潇来说,意味着太多的窘迫和心酸。“读高中时,有一次爸爸带我去商场买衣服,大家都知道商场里是统一定价的,可是我爸却低声下气地去跟售货员讨价还价,我在旁边看着,非常心酸……”,说到这儿,王潇哽咽了,“我经常在心里提醒自己,一定要努力学习,将来让爸妈过得好一些”。

由于是双下岗家庭,高中期间,学校免除了王潇的学费。但是,她还是买不起其他同学都有的学习用具,“看到同学们都有,心里难免有些自卑。不过每当心里开始作怪的时候,我总会想起初中老师说过的一句话,‘家庭贫困不重要,只要自己努力勤奋,就会打破贫困,这才是最重要的’”。

“社会中有太多像我这样的学生,需要更多的老师来帮助他们”

以王潇的高考成绩,本可以作出其他的选择,但她最终选择了华中师范大学。

“填报志愿时,我和爸爸商量过,考虑到家里的经济状况,一直没拿定主意。后来我们在看电视时,正好看到温家宝总理提出,今年教育部部属的师范院校要实施师范生免费教育,上大学不仅不要学费、住宿费,而且每月还会发生活费,这可真像‘天上掉馅饼’!再加上当老师是我从小的梦想,我毫不犹豫地在提前批志愿中填写了华中师大。”

这不是空话,小学时她就写过这样的作文:“因为我喜欢吃玉米棒,所以我想当农民,母亲没有说话;因为我喜欢……,所以我想当……,母亲还是没有说话;直到我说我想教书育人,所以我想当老师的时候,母亲开口了,说我是一个不同的孩子,是一个有责任感的孩子。”

从小到大,很多老师都让王潇难忘。高考前,由于压力太大,王潇经常睡不好觉,焦虑中,成绩下降了许多,“多亏班主任陈老师及时开导,我的情绪才慢慢稳定下来。从小学到高中,我感觉到,老师对学生的教育从不分贫富贵贱,他们总能在我最迷茫时及时给予我鼓励。这些都坚定了我要当老师的决心,因为社会中有太多像我这样的学生,需要更多的老师来帮助他们。”

“既然我选择了教育事业,我将尽我最大的努力去做”

收到温总理回信的王潇连连表示,“谢谢温总理!在大学里,我一定要好好学习,今后成为一名优秀教师。”

其实,虽然还没有走进大学校门,王潇已经在开始兑现自己的“承诺”——这个暑假,她做了一份家教。因为“学生”同样是个工人家庭的孩子,她每小时只收8元钱,“他的父母赚钱也不容易,要彼此多体谅一点。”

王潇有着长远的人生规划。在这个规划里,她认为,“农村、基层是最需要我的地方。我想国家出钱培养我们,就是要提升全国特别是农村地区的教学质量。或许这条路真的很辛苦、很难走,但它再辛苦、再难走,既然我选择了教育事业,我将尽我最大的努力去做,为社会培养高素质、高文化的人才。将来我还要在支教时继续读书,考教育硕士,提高自己的知识和修养,这样才能更好地为社会做贡献。” (记者 田豆豆)

“只要自己努力勤奋,就会打破贫困,这才是最重要的”

“社会中有太多像我这样的学生,需要更多的老师来帮助他们”

“既然我选择了教育事业,我将尽我最大的努力去做”