• 联系我们
  • 怀旧版
  • English
当前位置:
首页
> 学历教育
> 成人教育
> 教学服务
> 正文

关于函授在籍学生转专业的通知

发布时间:2017-06-20 发布者:门户网站管理员 浏览次数:

 

各函授站点:

为了进一步深化教育教学改革,为学生发展提供更多的选择机会和成长空间,提高学生学习积极性、主动性,满足社会对人才培养的需求,根据教育部和学校相关学籍管理规定,学校决定对在籍函授学生进行校内转专业工作,为确保此项工作的顺利进行,现将有关事项通知如下。

一、申请转专业工作要求

1.申请对象

2015级、2016级、2017级函授在校本、专科学生。

2.申请条件

有以下情况之一者,可以申请转专业:

1)在某专业的学科领域具有潜质或成绩突出,转入该专业更能发挥特长者;

2)经学校指定医疗机构检查证明,因身体原因不能在原专业继续学习者;

3)因某种特殊困难,确实不适合在原专业继续学习者;

4)入学时间不能少于一个学期,但不能超过一个学年(20152016级除外)        

有下列情况之一者,不能申请转专业:

1)艺术类、体育类学生;

2)曾经转过专业或转过学的学生;

3.申请类别

2017年转专业工作主要包括2个类别,学生可根据自身实际情况申请合适的转专业类别:

1学业优秀或工作性质变化:指学生学业成绩优秀,或者对拟申请专业领域有浓厚兴趣和爱好,转入新专业更有利于其学业发展的学生。若学生工作性质发生发生变化,对新专业有必须需求,提供新工作单位或岗位需求的相关证明;

2学业困难或学科专长:指学生确实存在不适合在原专业学习的困难,或在某专业领域确有特长,转到新专业能改变学生现状或能进一步发挥其特长的学生。申请该类别学生须提供原专业学业困难证明或专业特长证明,如在相关专业领域发表高水平论文、授权专利,或在省市级以上科技竞赛获得奖励证书等;

4.申请时间

学生于68-618日向学院提出书面申请。

5.申请要求

申请转专业学生应填写相应的申请表(申请表一式2份、站点和学院各留存一份)。原则上,所有申请转专业人数不得超过本专业年级学生总数的10%

5.材料审核及提交

学院教务部负责审核转专业学生的申请,于618日前将各类别汇总表(含电子版)和学生申请材料报送至教务部。

二、转专业考核工作要求

转专业考核分笔试考核和面试考核两部分。

1.笔试考核

所有申请转专业学生须参加学校统一组织的笔试考试。

1)笔试科目:转入专业2门专业主干课程;

2)笔试时间:具体考试安排另行通知。

2.面试考核

申请转专业工作的面试由教务部负责组织,面试时间及具体面试安排另行通知。

三、其他安排

1.宣传答疑:为避免学生申请转专业的盲目性,各站点需要做好转专业工作的宣传答疑工作。

2.结果公示:学校根据转专业工作原则和工作程序确定转专业录取名单,并于7月?日左右公示转专业学生名单。

学生提交转专业申请后,如果因个人原因需要撤销原申请,应在转专业学生名单公示结束前以书面形式向教务部提交撤销申请,公示结束以后概不受理撤销请求。

3.手续办理:被批准转专业学生由学校按湖北省教育厅规定时间集中办理学籍异动手续。

4.其他说明

凡申请转专业的学生,在未正式办理有关手续前,必须参加原专业的学习,否则取消其转专业资格;

学生转专业后,其修读课程学分要求及毕业资格审查按转入专业培养方案执行。由转入专业依据其课程修读请况降入下一年级学习。

5.未尽事宜,由学院教务部解释。

 

 

                           华中师范大学职业与继续教育学院  

                                                                                                              201768