> 党群工作
> 老干与统战

老骥伏枥 践行终生

发布时间:2017-06-29 发布者:学院办公室 浏览次数:
-----记职业与继续教育学院优秀共产党员李旭初教授

李旭初教授,19361月出生,于19833月加入中国共产党。1956年考入华中师范学院中文系深造,毕业后留校任教。198110月—19859月担任中文系副主任,198510月担任函授教育处处长。1988年担任学校成人教育学院副院长、院长,并兼任机关第五总支书记,1994年晋升教授职称。

1996年从成人教育学院院长岗位上退休后,李教授仍然继续从事继续教育和学校老年工作的管理和研究工作,曾任老年协会会长,校老教授协会副会长及学校老龄问题研究中心主任。近十年来,学校老龄问题研究中心聚集了一批关注和热爱老龄问题的专家和学者,并相继发表和出版了一系列高质量的论著,收到全国老龄问题研究学术界的特别关注和赞扬。这个团队的领军人物就是李旭初教授。

他是一名常年研究继续教育为广大继续教育求学者作出榜样的真正践行终身学习、退而不休的优秀共产党员。表现在以下三个方面:

一、坚定崇高信仰  践行伟大理想

李旭初教授十分重视自己共产党员的身份,并以此对自己高标准、严要求。无论以什么身份在什么岗位上工作,他总是强调两点:一是坚持信仰,二是认真做事。他说一个人的世界观、价值观对信仰的选择起着决定作用。对于李教授来说,坚定的信仰,是他终生的旗帜。始终是他人生目标、方向和力量之源。

李教授说,他对马克思主义、共产主义的信仰,最早始于1954年高二时的《社会科学基础知识》课程,从那以后,便下决心听党的话,跟着共产党走。从思想上入党到组织上入党,其间无论是什么风云变幻,也不管是逆境还是顺境,他依旧总是高标准,严要求,以饱满的政治热情和坚实的实际行动继续争取着。

李教授在他任职学校关工委副主任工作期间,一直强调要将青年人的信仰教育放在重要位置上。2006年,关工委与大学生“马列主义研究会”共同开展“荣辱观”教育活动时,在一次《荣辱观论坛》的主席台上,李教授和其他三名著名教授作为校关工委博雅演讲团主讲人员与大学生代表轮换演讲、发言,会场气氛空前热烈高涨。李教授的演讲题目是《信仰与荣辱》,其核心论点的关键词就是“信仰”。他把崇高信仰与现实紧密联系,针对当代大学生荣辱观现状,讲得慷慨激昂、幽默动人,不断获得了与会者的认同、喝彩和掌声。不少大学生在会后一直夸奖李老师声情并茂,生动感人的话语,给同学们留下了深刻的印象,有很好的启迪教育作用。

二、  研究继续教育  践行终身学习

李旭初教授自1985年以后就在继续教育领域工作,在这方面研究取得了突出成绩。十几年来,他撰写了十几篇论文,主编了3部著作。参加国家教委重点项目《高等函授教育发展与管理研究》课题研究。他主持完成的教育部“九五”规划重点课题《中国普通高等学校成人高等教育课程发展与教学改革研究》。

退休后,李教授结合自己在继续教育方面的实践与研究,对终身教育给予继续教育方面的影响有了新认识,他认为终身教育思想作为理论基础的成人教育是可持续发展的重要支撑力量。他是一棵为我校成人教育繁荣、发展做出积极贡献而又真正带头践行终身学习思考的不老松。

他对终生学习和老有所学的体会主要在以下“四个坚持”:

一是坚持以深化对中国化马克思主义的理解为目的,并以此指导全部学习活动。

二是坚持学习与实际工作相结合,即学什么就做什么,学用结合。

三是干什么学什么,以“干”促“学”。

四是坚持阅读、思考和写作紧密结合。

三、  研究老龄问题   学术成果斐然

自从担任学校老年协会会长之后,李教授的大部分精力都用在了老年学理论的学习、研究和实践上。“华中师大老龄问题研究中心”成立以来,他组织召开了各类学术研讨会8次,带领中心的专家学者参加全国和省市学术研讨会30余人次,撰写各类调查报告及学术论文近300篇,出版论文集4本,其中70篇论文获得全国与省级老年协会优秀论文奖。李教授身体力行,带头从事老龄问题研究,关于老龄问题相关的研究论文和调查报告,他已经发表30篇,其中9篇被全国老年学学会评为优秀论文,部分论文被收入各类论文集。主编我国第一部老年工具书《新编老年学词典》。

李教授对老龄问题研究的贡献主要概括为两个方面:一是对老有所为的推广和运用。他积极争取学校领导支持,组织老同志开展办学活动,为开展老龄问题研究及老年人文体活动提供活动经费,致使校园内的老年文化活动也像年轻人一样丰富多彩。他对有人提出的“老年危机论”提出批判意见,认为“老年人是资源,不是危机”的观点。二是对长寿和发展的新认识。李教授认为健康长寿的前提是主体对自身生命意义和价值的认可,对生活的热爱,对生命的尊重才是健康长寿的动力,在日常生活中对事物的态度和价值观的选择都对人的生命进程产生正面或负面的影响。社会主义的核心价值体系是推动人类健康长寿的最根本的动力和最好的保障。国家可持续发展为老年人退休制度提供经济和社会基础性保障,退休制度又为老有所养、老有所医提供制度保障。

李旭初教授近影