> 党群工作
> 工会工作

勠力同心,砥砺奋进 ——培训中心(职业与继续教育学院)工会战“疫”记

发布时间:2020-04-10 发布者:门户网站管理员 浏览次数:

(通讯员:祁动兵)新冠肺炎疫情发生以来,培训中心(职业与继续教育学院)工会在校工会和中心(学院)党政班子的统一部署和坚强领导下,认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决贯彻党中央、湖北省委和学校党委关于疫情防控工作的决策部署,为遏制疫情蔓延、抓好疫情防控、助推事业发展发挥了积极的作用。

一、上下同心,合力战

疫情发生后,培训中心(职业与继续教育学院)第一时间成立了疫情防控工作领导小组,出台了《培训中心(职业与继续教育学院)防控工作方案及应急预案》。中心(学院)工会高度重视,科学安排,强力执行,全体会员坚决落实中心(学院)的工作安排,主动参与,积极作为,以实际行动切实扛起防控职责。特别是工会主席李秋萍同志,作为中心(学院)疫情防控工作领导小组的成员之一,以身作则、率先垂范。疫情刚开始爆发,她就主动要求下沉社区,由于年龄和身体状况,申请未获得批准,但她仍积极协助社区为居民提供热情服务,并主动将自己家的车辆提供给一线工作人员用于抗疫。作为分管宣传工作的院领导,她认真履行防疫工作职责,每日不间断的向中心(学院)教职工推送防疫信息,及时准确地挖掘并报道中心(学院)在抗击疫情中的先进个人和事迹,为全体工会会员树立了鲜明的导向,在中心(学院)形成了上下联动,合力抗击疫情的生动局面。

二、多点发力,勇担使命

在疫情防控期间,培训中心(职业与继续教育学院)工会多措并举多点发力做好疫情防控工作。

一是加强宣传。利用QQ、微信等信息工具及时转发官方疫情动态、疫情防控知识,加大疫情防控政策措施的宣传解读力度,普及疫情防控知识,提升职工防控意识。大力宣传在抗击疫情中做出突出贡献的职工,先后在华大先锋、校工会、中心(学院)网站推送报道十余篇。

二是广泛倡导。号召广大教职工积极参与疫情防控, 涌现出了一大批投身战“疫”的先进典型。

组织委员宋卫东除了承担中心(学院)疫情防控综合协调的职责外,从一开始就报名参加了学校的应急工作队,为教职工办理取药送药、配送物资等工作,始终奋战在抗疫一线。福利委员兼青工委员方敏积极响应党中央号召,就地下沉到家庭所在的社区,作为街道党员先锋队员,参与社区值守、摸排情况、搬运物资,全身心地投入到武汉抗疫保卫战中。文体委员杨君莲虽然身在广西,但仍心系武汉,不仅主动联系社区为医护人员捐款购买防护物资,还为了表达对于广西医护驰援湖北的感激之情向广西柳钢医院捐赠两千余元的物资。宣传委员杨晓丽因腿伤行动不便,在家疗养也不忘为抗疫捐款支援湖北医院。

除了各工会委员外,中心(学院)工会会员也以各种形式投身或支持抗疫。会员黄俊伟、杨斌、王国德同志积极报名参加中心(学院)的党员突击队处理疫情防控期间应急事件,其中王国德同志还在社区报名参加了志愿者服务。周自波、李平、杨诗丽、刘淳、辛天才等分别参与各自所在小区的志愿者服务队,为小区居民团购、搬运并配送物资,配合社区做了大量的工作。欧阳红、刘淳、杨珂、李新春、杜芳、董世龙、付从容、胡焱红、蒋立兵等同志通过各种形式向慈善组织、社区等捐款捐物表达对防疫工作的支持。不仅是这些,中心(学院)还有很多的教职工在默默地为抗贡献着自己的力量。

三是真切关怀。全面了解和掌握教职工尤其是离退休教职工的情况,加强对困难教职工的排查,关心他们的生活状况并及时给与帮助,让他们实实在在感受到工会组织的温暖,真正把关心关爱的具体举措落到实处。会员徐玲同志多年从事党务和离退休工作,一直是单位老同志的知心人。她充分了解老人们在这突如其来的变故中的恐惧心理,经常通过手机微信等问候老同志,让他们知道组织还在关心着他们,稳定和平复他们的情绪,帮助他们解决生活上的各种困难。

三、两手齐抓,砥砺前行

培训中心(职业与继续教育学院)坚决贯彻学校党委坚持“两手抓,两手都要硬”的指导思想,在毫不松懈继续抓好疫情防控工作的同时积极谋划中心(学院)事业的发展。中心(学院)各业务部门根据疫情发展形势,及时部署调整新学年工作应对措施,做到时间有节点、人员有落实、工作有保障。全体教职工迅速响应,各负其责,调整方案,为“停课不停教,停课不停学”做好充分准备。教务办的同志们第一时间发布了《华中师范大学关于学历继续教育教学工作的通知》,对学历继续教育教学工作做好了应急安排;招生办则及时起草并发布了《华中师范大学关于2020年春季网络教育招生工作的补充通知》,对疫情期间学历继续教育的招生工作做了相应的调整;教研室的老师们利用“互联网+的空中课堂和网上华大教育平台,为不同类型的学生(含全国网络教育学员和校内在读研究生)提供网上授课、在线学习等多种形式的远程教学和学习支持服务,而技术部的同志们始终为“停课不停学”提供着技术和资源保障。周自波同志撰写的《身处“疫区”不忘使命·“网上华大”正在行动——华中师范大学培训中心(职业与继续教育学院)疫情防控、“停课不停学”纪实》作为全国高校现代远程教育协作组工作简报2020年第50期于223日刊出,把疫情中的华中师大以及培训中心展示给社会,树立了良好的华中师大和培训中心形象。

当前,疫情防控进入决胜时期,培训中心(职业与继续教育学院)工会将以习近平总书记赴武汉考察疫情防控工作时的重要讲话精神为指导,坚定信心,慎终如始,继续决战一线,为取得战“疫”最终的全面胜利而继续不懈努力!