身份导航
其他项目
当前位置: 首页 > 教育服务 > 国培计划 > 其他项目 > 正文
教师先做读书人
发布时间:2017-03-16 发布者:石冬琼 浏览次数:

“你们有自己的书房吗?有自己的书柜吗?你们每学期看几本书?”

这是在云南省小学语文骨干教师培训中熊春萍老师在课堂上的提问,说实话,此时的我羞愧万分,因为自教书以来我一直担任班主任工作,平时除了上课之外,还要兼顾他们的卫生、安全之类,及处理随时出现的各种突发状况,根本沒有多少时间阅读。

听完熊老师的课后,在感叹“时间都去哪儿”之余,也不得不反思自己的教育模式,课堂上恨不得把自己知道的知识全倒出来给学生;课外恨不得把自己看到的习题都拿给学生做,我们的时间就这样不见了,而结果是老师和学生都忙得昏天暗地,但收获却不大如人意,正像熊老师说的那样:我在不余遗力地做着一件我认为对的事。经过多次反思,我认识到了读书的重要性,而时间挤一挤总会有的。

教师,作为一种职业,承担着传播人类思想文化的重任,在人类社会发展中起着桥梁和纽带作用。读书,跟书籍结下终身的友谊。读书,就是取得知识的最好途径,一个知识渊博、内心世界丰富的教师也一定能把精彩带给学生,在课堂上,从从容容传道授业,更好的服务于学生的发展;在生活中,积极坦然面对人生,在心中开启一扇智慧之窗,丰富自我。我想,这样的教师学生都喜欢吧!

愿阅读的火种在每位教师心中播撒,点亮学生心中的梦。

上一条:学习“课程视野下的儿童阅读推广”心得
下一条:相约华师大 学做点灯人

关闭


华中师范大学职业与继续教育学院 Copyright © All Rights Reserved. - 鄂ICP备0503325号. zjy.ccnu.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街382号

邮政编码:430079 联系电话:027-67867286