身份导航
其他项目
当前位置: 首页 > 教育服务 > 国培计划 > 其他项目 > 正文
学习“课程视野下的儿童阅读推广”心得
发布时间:2017-03-16 发布者:钱桂芬 浏览次数:

“一日之计在于晨,一年之计在于春。”在这充满生命活力的季节里,我有幸来到了有“九省之衢”之称的武汉,参加由华中师范大学职业与继续教育学院举办的“国培计划(2016)”云南省小学语文乡村骨干教师培训班,能够参加此次培训,我深感荣幸和使命责任感。在未来的9天日子里,我与来自云南全省各地的49名教师一起进行了培训,收获颇多,对自己今后的教学工作有巨大帮助,同时对我在未来的教学过程中有一个明确的指导,现将此次培训学习进行总结,总结如下:

第一天跟熊春萍老师一起讨论学习的是“课程视野下的儿童阅读推广”。以“为什么要读书”,为本次学习的开篇。引用了莫言的话,“文学最大的用处就是没用处”,来简单的阐述了以上问题,对我而言颇有感触,正是最重要的却显得平凡易于忽视。接下来,熊春萍老师讲述了儿童的阅读量。在课改的潮流下,对于我们老师而言一个问题就凸显了出来,“语文课怎样才算成功?”“延伸到课外阅读,让学生养成读书的生活方式”是一个必然趋势。熊春萍老师举例了武汉小学五年级学生的课外学习,学生通过旅行读书、看电影、看说明书等多种方式,明确了现在学生们的学习任务,以及课外阅读的重要性。

一个新的问题又出现,“在引导儿童大量阅读,我们可以干什么?”这是值得我们每一位教师值得考虑深思的问题,苦写与阅读的学习方式给孩子们带来的感受不同。作为老师的我们,模范带头作用是重要的,首先从我们自身先做读书人,丰富课外活动,自我学习,时刻充电。武汉小学,学校给老师提供免费早点,免费给四年级学生学习游泳。校长会赠送给教师书籍,同样校长也以身作责,年阅读量在十多本以上,并且还将自己的阅读收获分享给各位老师。校园里,分级订阅书籍进行校内借,老师间还组织读书分享会,为学生的发展教学进行自我充电。

教学方法、模式,对学生的学习影响是非常大。不一样的课程,不一样的阅读方式。熊老师给我们列举了武汉小学的一些好办法。利用环境熏陶,学校里随处可见书籍,学生们每时每刻都可以读书。结合节假日,看相关电影后读书。六一儿童游园活动读书。走进大自然中阅读,学生身心愉悦。他们还在校园开展读书俱乐部。读书浸润在孩子心中,故事爸妈进课堂,促进家长与孩子们的交流。

在学习过程中,我觉得,读书应从自我开始,身体力行,为学生营造读书氛围,兴趣性学习,多方面考虑学习模式,以提高学生自我学习的兴趣,培养学生多阅读的自主能力。回归于以人为本的教育目的,以促进学生更好的学习,创建更好的学习风气。

最后,感谢华中师范大学为我们提供本次学习的机会,让我个人也有一次充电的机会,对我今后的教育工作有很大的指导作用,我相信在教学过程中更加得心应手。


下一条:教师先做读书人

关闭


华中师范大学职业与继续教育学院 Copyright © All Rights Reserved. - 鄂ICP备0503325号. zjy.ccnu.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街382号

邮政编码:430079 联系电话:027-67867286