身份导航
其他项目
当前位置: 首页 > 教育服务 > 国培计划 > 其他项目 > 正文
相约华师大 学做点灯人
发布时间:2017-03-15 发布者:普洪安 浏览次数:

工作在教学第一线,我很荣幸参加国培计划(2016)云南省小学语文乡村骨干教师培训,来到美丽的武汉华中师范大学。这次培训的时间虽然很短暂,但培训的第一天就让我们感觉到幸福而又充实,更加期待着接下来每一天都还会面对不同风格的名师、专家和教授,都能听到不同专题的讲座,都能感受到思想火花的碰撞。今天的培训感受颇深:

一、感受名师风采

开班典礼上汪院长热情豪爽的讲话,班主任肖老师的精心安排,汪飞、熊春萍两位名师精彩飞扬的专题讲座,让我深深体会到专家、领导、老师的热情,感受到学员集体大家庭的温暖。在这里,四处弥漫着一股浓浓的暖意。

为我们进行讲座的老师兢兢业业、严谨治学的敬业精神令人敬佩,他们热情开明、平易近人的态度使人倍感温暖。同时,这些专家与名师都有一个共同的嗜好——读书,他们充满智慧和灵气的课堂正是得益于他们读书。读书,可以让自己从不同层面得到丰厚;读书,可以加深自身文化底蕴,提高自身专业素养。专家在讲座时都向我们推荐了几本好书,让我觉得自身知识贫乏得可怜。读万卷书,行万里路。今后我努力的方向就是每天要坚持读书。在读书的路上,做一盏灯,去点亮身边的每一个人。

二、聆听精彩讲座

我认真聆听了两位专家的讲座,他们讲得十分精彩,且通俗易懂,我想这和他们高深的文化修养是分不开的,让我真的是受益匪浅。

汪飞老师讲起课来是那么的生动有趣,他以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论对小学语文课程标准进行深入浅出的解读,使我的教育教学观念发生了很大的变化。我深深地认识到“教育是良心活,要对得起自己的良心。教师要让学生因你而幸福,让学校因你而精彩”。汪老师不愧是教育方面的行家,他能站在教育理想的高度,从容地引领我们走进语文新课堂,有一种拨云见日的感觉。

三、拓宽学习视野

我常想:能参加这样的培训学习,是领导和老师们对自己工作的一个肯定和认同,大家对我寄予了厚望。想着想着,我就有些汗颜,因为自己实在是很浅薄,积累也很少。于是我暗暗下定决心,一定要抓紧一切有利时机来完善和提升自己。

四、加强终身学习

想给学生一滴水,教师就必须具备一桶水甚至更多的水。这几天几位专家教授讲的课就充分印证了这句话。他们用渊博的科学文化知识旁征博引给我们讲述深奥的理论知识,讲得通俗易懂,让我们深受启发,我们面对的是一群对知识充满渴求的孩子,将他们教育好是我们的责任和义务。

我相信这样一句话,教育可以改变世界,但这个改变,不是从改变社会,改变别人开始,而是从改变自己开始,国培计划(2016)云南省小学语文乡村骨干教师培训班的学习,对于我们必然是一次改变之旅……

上一条:教师先做读书人
下一条:七律.武汉

关闭


华中师范大学职业与继续教育学院 Copyright © All Rights Reserved. - 鄂ICP备0503325号. zjy.ccnu.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街382号

邮政编码:430079 联系电话:027-67867286