身份导航
其他项目
当前位置: 首页 > 教育服务 > 国培计划 > 其他项目 > 正文
同样的春天 别样的风景
发布时间:2017-03-14 发布者:彭建云 浏览次数:

春光明媚,樱花撩人,带着嘱托与梦想来到热情的江城武汉,进到充满浓厚文化气息的华中师范大学开展为期十天的云南省小学语文骨干教师培训学习,心中的激动还没平静,就聆听和享受了两天的大师风采,他们高深的理论,丰富的实践,高雅的谈吐,独特的魅力,犹如一盏盏黑夜明灯照亮我的心房。令我每天都在不断的思考着,理解着,惊叹着。

一、我们的工作质量影响着学生的人生质量,决定着我们的人生质量。

看到汪飞老师的风采,听到汪飞老师深入浅出,旁征博引的课标解读,是我们对小学语文课标的理念,目标有了更准确的认识,给我们的小学语文教学指明了方向,围绕课标,找准策略,层层深入,提高学生的语文能力和素养。汪飞老师结合个人多年教学经验和研究成果,毫无保留的引导语文教师从孩子的识字写字,读文,感悟出发简单教语文,用心教语文,耐心教语文,不急切揠苗助长,让孩子遨游语文天堂,感受语言文字的魅力。

二,读书是最好的滋补品。

作为小学语文教师,就是要千方百计地让学生爱上阅读,把学生的阅读兴趣和爱好作为头等大事,让学生养成阅读的生活方式。这是武汉小学特级教师熊春萍老师的话,它深深印在我的心里,因为我是语文老师。作为语文老师,让学生爱上阅读,首先自己就要博览群书,我很认同这句话,要想给学生一杯水,教师就应该有一桶水。那么这桶水从哪里来,从书中来,历史、哲学的、自然的、科学的……我们都应有所涉猎。这样我们的知识才能丰富,才能处于更新的状态,才能更好地去教育学生,去引导学生,并潜移默化地感染学生,让学生真正体会到阅读的快乐,而不是为应付读书而读书。

聆听了熊老师的讲座,我明白了阅读的真正意义,从大处说是为了国家的发展,从小处说则是为了每一个学生、每一位教师的成长和生活。所以,阅读不应是一句虚无缥缈的口号,而更应该具体地体现在生活的方方面面。

三,做一个智慧的新老师。

夏老师幽默的语言,大方的奖励,让我们兴趣黯然,我没有机会获得奖励,但从夏老师的精彩讲座中,我明白了新老师的要求,那就是做个智慧的语文老师。语文来源于生活,充分开发和利用语文课程资源,因地制宜,因势利导,在不经意间,在游戏中,在课堂上发现挖掘课程资源,紧密联系实际,调动孩子们学语文的兴趣,促使孩子们学好语文,用好语文,我们就做个智慧的,专业的老师吧。

她我相信这样一句话:“一个人能走多远,看他与谁同行,一个人有多优秀,看他有什么人指点,一个人有多成功,看他与什么人相伴,有几位好同伴,将会成就你的一生。”这次我得到了老师的倾囊相授,得到同伴的分享,得到班主任老师的关心,我火热地感受到教学的道路上,我们不孤单,我们是一群人,在这个同样的春天里,有着别样的风景,相信不久的将来,我们和我们的孩子也会和武汉的老师和孩子们一样幸福!

上一条:七律.武汉
下一条:聚缘华师大 共勉在江城 ——在云南省小学语文乡村骨干教师开班典礼上的发言

关闭


华中师范大学职业与继续教育学院 Copyright © All Rights Reserved. - 鄂ICP备0503325号. zjy.ccnu.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街382号

邮政编码:430079 联系电话:027-67867286