身份导航
网络研修与校本研修
黄鹤楼旁牵手华师,彩云之南培育花朵
发布时间:2016-11-29 发布者:任春平 俞莉 浏览次数:

2016年11月22日至28日,我有幸到位于九省通衢的湖北省武汉市的华中师范大学参加为期六天的“国培计划(2016)”云南省网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训。这是自2014年9月我参加工作以来的第一次跨省培训,也是第一次到重点大学参加培训,更是我第一次到达离家最远的地方。

因为是第一次跨省到国家重点大学参加研修学习,在来之前我就满怀期待,认真了解了武汉的风土人情及名胜古迹。有“一桥飞架南北,天堑变通途”的武汉长江大桥,还有著名的黄鹤楼、归元寺、古琴台等名胜古迹。这些都令我神往。更重要的是我作为一名来自教育严重欠发达地区的乡村教师,由于长期在农村从事教育工作,受条件的限制,知识更新速度慢视野狭窄,严重制约了我的自身发展和教师素质的提高。同时,由于我是来自一所山区中学,在我所在学校,80%的学生父母长期在外打工,由于长期缺少父母的监管及关爱,许多学生不爱学习,并且或多或少都有心里疾病。在这样一种情况下,我渴望得到新的教育教学理念来指导我,来帮助我教育好大山里面的留守儿童。

22日,怀着期待的心情,我从昆明飞往了武汉。刚到武汉,正值寒潮来袭,寒气袭人,使我们这些享受惯了冬日暖阳的人来说多少有些不习惯,但有华中师大老师们体贴周到的安排和无微不至的关心,顿时心里倍感温暖,又像是回到了阳春三月。就像李白当初在黄鹤楼所作“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,诗中所写也是武汉。

初入华师大,按捺不住内心的激动,再强的寒潮也阻挡不了我要一睹华师风采的脚步。梅园、玉兰园、恽代英广场、田家炳大楼让我目睹了华中师大的博大与厚重,更领略了华中师大悠久的历史,让我看到了人才辈出的华中师大。

在华师学习期间,专家们精彩的讲座犹如及时雨解决了困扰已久的许多问题,如余勇军老师的翻转课堂及微课制作,对我今后的教育教学有很大的帮助。让我清楚了学生不爱学习的原因,以及学困生为什么会成为学困生,学困生该如何追赶优秀学生等。余勇军老师的讲解不仅有理论的讲解,还有实际操作的演示,使我对微课的认识从理论上升到了实践,解决了在微课制作中的许多难题。徐觅教授的讲座,更是从一个全新的角度诠释了现代教育,在新形式下老师该如何搞好师生关系,如何搞好校本教研,如何搞好教育教学。可谓是醍醐灌顶,耳目一新。同时徐教授深入浅出的讲解,幽默风趣的语言风格也让我望尘莫及,也是我等学习之典范。

培训给予我的远不止这些,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为期四天的学习已经结束,我也将返回到我的工作岗位。回去后我将用我在这里学到的知识更好的面对以后工作中遇到的困难,我们一定会在以后的工作中交出一份让家长,让学校,更是让自己满意的答卷。

(供稿:任春平  俞莉)

上一条:学中思,思中悟
下一条:有思想,有文化,有情感,有艺术的教育

关闭


华中师范大学职业与继续教育学院 Copyright © All Rights Reserved. - 鄂ICP备0503325号. zjy.ccnu.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街382号

邮政编码:430079 联系电话:027-67867286