身份导航
网络研修与校本研修
缘聚华师 国培之旅
发布时间:2016-11-30 发布者:杨正强 俞莉 浏览次数:

冬日早晨的武汉,寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓行人的头发,针一般地刺着行人的肌肤。行人万般无奈,只得将冬衣扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,缩着脖子,急步前行。虽然天气寒冷,但华师校园路道两旁的梧桐,却精神抖擞地挺立着,傲迎风霜雨雪,激励着人们勇往直前。走进华师,目睹了它的博大与厚重,领略了它悠久的历史,让我内心激动不已。

教育是一种文化行为,是影响和鼓舞人的崇高事业;教学是用热情激发灵性,用灵性启迪悟性的过程;而教研是开展教学工作的灵魂,是校本研修的最基本形式。在网络时代,校本教研中的互助同伴不仅局限于学校内部教研组或课题组,还可扩展到校际教研活动、网络上的教师群体,给教师与教师以及教师与学生之间的交流提供了更好的平台。«区域校本研修推广和实施»这一专题,徐教授从校本研修的必要性入手,理论与实践相结合,深入浅出地诠释了校本研修的意义和内容,结合大量实例,从罗列问题、分析原因、巧拟对策、付诸实践到经验总结,为我们揭开了校本研修的“神秘面纱”,让我们明白了什么是校本研修以及怎样去开展校本研修。为我们今后更好地参与校本研修注入了“活水”。

«翻转课堂实施及微课制作»专题,让我们认识到微课、翻转课堂,彻底打破传统的课堂教学模式,要使教师尽快接触和掌握,就要录制成视频,让教师之间进行交流,分主题切片研磨,对知识以及教学方法进行思维加工,反复提炼,达到最佳的效果,重新录制成微视频,为其他教师和学生共享,这就要求我们老师加强对信息技术的学习与应用,学会录制和视频的制作剪辑,才能适应社会的发展。

通过这次“国培计划(2016)”云南省网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训学习,我深刻认识到教师应该能熟练运用网络以及信息技术为我们教学服务,充分整合网络研修与校本研修,否则在不久的将来会被社会所淘汰。我将学以致用,利用网络及信息技术,加强教研教改,力求寻找适合自己的教育教学新模式。

(供稿:杨正强  俞莉)


下一条:在学习中进步,在反思中成长

关闭


华中师范大学职业与继续教育学院 Copyright © All Rights Reserved. - 鄂ICP备0503325号. zjy.ccnu.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街382号

邮政编码:430079 联系电话:027-67867286