身份导航
网络研修与校本研修
有思想,有文化,有情感,有艺术的教育
发布时间:2016-11-28 发布者:杨彬 俞莉 浏览次数:

   有幸参加这次“国培计划(2016)”云南省网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训,学习在不知不觉中已过了大半。在这些天里,有着紧张忙碌之后的思考和困惑,无不体现出充实、快乐和收获。说实话,我们培训学员都是抱着求真向上的态度来参加此次培训的,既然来到这里,就应该克服困难,珍惜机会,学有所获。

  学习的每一天,我都被华师精心安排的专家吸引着,推动着。每次的课程,授课的老师从来都不坐着讲,保证课堂时间每一分钟都是高质高效的。他们的人格魅力和敬业精神深深地打动着我,感染着我。我为我能来培训而庆幸,我为我在培训班结识这些专家型的教师而感到庆幸,我为我是他们的学生而产生了骄傲感。所以我用眼睛关注着他们,我用笔记录着他们,我用心采撷着他们。  

  这次给我们任课的教师全是专家中的专家。这些老师学历高、经验足,每个人都有特长之处。他们的课堂全面而细,处处洋溢着对教材的精彩解读和分析,既有课堂实录,还有耐人寻味无穷的经验之谈。在学习中,常常能带给我思想上的洗礼、理念的革新。每天能倾听他们对教学的理解,感悟他们的思想方法,让我感觉到这不是一种学习,而是一种享受。  

   有思想,有文化,有情感,有艺术的教师是大师。大师的分析总是充满灵动与启示;大师的课堂总是充满了智慧与情趣。给我们这一百名学员授课的专家、教授中,基本都是大师。他们全身闪耀着大师的光环,却无法因这耀眼的光环而遮挡住自身的才华、探索求知的的渴望。我想这每一位让我心生仰慕之情的大师,一定是因为永无止境的学习才能使他们登上这教育的巅峰。他们的成就激励着我们,激励着我们这一群在教学的道路上跋涉的学员们。也许走在庞大的教师队伍中,你根本不会认为她是一位卓有成就的教授。第一次上课她和我们一道分享她的成长历程,两个小时的课程中,她一直在主讲台上来回走动,一会儿板书,一会儿指点批画,一会儿唱,看那个样子,真想一股脑儿的把她的存储倾倒给我们,与我们共享。看着她,温暖又舒适,与这样的教授在一起,怎会不是一种惬意的的享受。这些天聆听着他们丰富的教育教学实践,享受着高层次的理念讲座,一次次震撼着我的心灵。在与各位专家、教授的思维碰撞中,我们的思想得到了升华,理念得到了提升,能成为他们的学生真是我们这一批学员的幸运。我们的人生也许与特级、专家无缘,但我们可以因为他们的引领在追寻小学教学的征程中更有活力,更有收获。我坚信!  

   玉不琢,不成器。人不学,不知义。古人寥寥数语就将学习的重要性高度地概括出来了。学习的过程好比那未经加工的瑕玉,经过一番精雕细刻之后,呈现出一具工艺品应具有的高贵与典雅。同样的,面对这场深刻而全方位的新课程改革、日益复杂的学生思想道德,很多时候仍让我有些雾里看花,无所适从,从而使我觉得我很需要学习,而此次骨干教师培训学习,犹如为我打开了一扇门,拨云见日,使我以前的困惑豁然开朗。

   在此之前,我曾出去培训过几次,而这次不同的是培训中我主动去思考、去领悟。心灵经历了忐忑、探索、喜悦。一路走来,专家、名师的讲座虽然我不能做到照单全收,但他们先进的教育理念、独到的教学思想、对我今后的教育教学工作起着引领和导向作用。这次培训之后,更增添了我努力使自己成为科研型教师的信心。  

(供稿:杨彬  俞莉)

 

上一条:黄鹤楼旁牵手华师,彩云之南培育花朵
下一条:“国培计划(2016)”云南省网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者集中培训开班啦!

关闭


华中师范大学职业与继续教育学院 Copyright © All Rights Reserved. - 鄂ICP备0503325号. zjy.ccnu.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街382号

邮政编码:430079 联系电话:027-67867286