示范性项目
当前位置: 首页 > 教育服务 > 国培计划 > 示范性项目 > 正文
严慈相济的班主任肖老师
发布时间:2016-12-05 发布者:和学忠 杜芳 浏览次数:

肖老师是我们这个培训班的班主任。中等个子,鼻梁上架着副眼镜。虽无情的岁月在她脸上头发上留下明显雕刻的痕迹,但她每天都身穿色彩鲜艳的外衣,就像武汉冬天里的一把火。性情爽朗,快言快语,雷厉风行。我深深地知道,她的皱纹因莘莘学子而生,根根白发因我们而长。

在开班仪式上,一听她发言就隐隐觉得是个严慈相济的长者。我是以替换学员的身份来参训的,一见面她就嘘寒问暖,问我从哪里来?说辛苦了之类的话,顿觉宾至如归。对其他学员也无微不至,吃得习惯否?睡觉冷不冷?……听在耳里,暖到心底。遇上这样的班主任是缘分,更是福分。

肖老师苦口婆心,一丝不苟,为了让我们安安心心扎扎实实地学习,始终和我们在一起。我们走到哪参训、听课,她就跟到哪,像个称职的管家,没有谁能够走出她的视线。听说她带班经验丰富,我深信不疑。

肖老作为一班之长,身体力行 。上午、下午都盯着我们签到,有时晚上听讲座也签到,而且她要么坐在最后一排,一览无余,要么坐在第一排,一夫当关万夫莫开。他特别关注群里的动态,我的第一篇美文《云南骨干华师研修乐无穷》捉襟见肘却得到她的点赞,因为她的鼓励,我又完成了第二篇美文,她还在班上表扬表现不错的学员,我的小心脏还怦怦直跳呢!

她一边陪伴我们听课,一边默默地为我们服务,比如烧水、和师傅一起到酒店接送我们到九龙大酒店听课,办培训简报……

她不时地拿出手机拍下我们专心致志学习、与专家互动的精彩场景,留下珍贵的痕迹资料,并及时发到群里。我就被她拍到几次。

肖老师用手机拍的照片我不敢恭维,但百看不厌,原来我目不转睛听课时的神情,我手中的笔尖在洁白的纸面上流淌时的样子是这么专注。

如果说那些给我们讲授的博士、专家的学识让我钦佩,那么肖老兢兢业业无声身教的人格让我深受感染,催我更加勤奋地学习,以此报答她把我们挂在嘴上,惦在心上。

身教无声胜有声,华师培训一路有肖老陪伴呵护,真好!千言万语化作一句话:肖老师,您辛苦了!

(供稿:和学忠 杜芳)