身份导航
示范性项目
当前位置: 首页 > 教育服务 > 国培计划 > 示范性项目 > 正文
遇见美好的自己 遇见美好的团队
发布时间:2016-11-01 发布者:周丛笑 欧阳红 浏览次数:

        “国培计划”(2016)示范性教师工作坊高端研修项目
 

华中师范大学学前教育集中研修班

   带着期许的目光,带着激情的行动,我们十省市学前教育学科专家、教研员、园长穿越地域的阻隔,跨越年龄的代沟,相聚华师,开始了2016“国培计划”示范性教师工作坊高端研修。这是一种缘分,更是一种情分。

桂子山畔,乘兴秋风,放飞的是一种希望!

研修路上,暑往寒来,坚守的是一份信念!

育己育人,且行且思,收获的是一路成长!

十一位专家讲座,两次实地考察,分两组在研成果汇报交流,进机房了解网络研修平台、开展实操训练……所有这些,带给我们深深的触动和感动。

                   


      ——湖北省教育干部培训中心刘期锡主任主讲的《培训方案的研制与生成》,形象、生动、深入。轻松中不乏紧张,紧张中不失愉悦,深深吸引着每一位学员聆听、思考和参与,也让每一位学员从根本上明白:培训方案的出发点和落脚点,关键在人!我们制订培训方案,要分析对象、把握需求,聚焦问题、提炼主题,基于主题、设定目标,围绕目标、设计内容,根据内容、选择形式,整体统筹、规划跟踪。  

——湖南省中小学教师发展中心培训管理科科长 黄佑生 教授主讲的《教师培训讲师的胜任力》,以“现身说法”的方式,带领我们体验并提炼教师培训讲师的胜任特征,让我们现场见证了内驱力、亲和力、故事力、共情力、娱乐力如何修炼。“术”“道”齐飞的同时,                                                  黄                     教授通过自身的示范,生动地为大家诠释了何谓“水陆两栖专家”,让大家真正感受到了培训是一场热恋。

——湖北省教育科学研究院姜瑛俐研究员主讲的《园本教研的设计与实施》,从园本教研与传统教研的区别、园本教研设计前的准备、园本教研的设计、园本教研的实施以及园本教研的组织策略等五方面展开,全面、系统,厘清了大家对园本教研的认识,为园长们抓好园本教研工作指明了方向,其呈现的诸多案例,能给各园提供参考和借鉴。个人认为,大道至简,园本教研也应如此。故,在找准真问题和真主体的基础上,教研目标要简明,教研内容要简约,教研环节要简化,教研方法要简便,教研媒介要简单,教研用语要简要。唯其“简”,园本教研才有可能常态化,才有望变成城乡公民办幼儿园的实实在在的行动;唯其“简”,才有可能让园本教研不是阳春白雪,从而让不同园所、不同发展层面的老师都能真正投身其中,实现园本教研的“三共”(情感共鸣,思维共振,个性共扬),回归教研的本真(解决真题,改进教育教学,形成实践智慧,发展自我,发展孩子)。

    ——华中师范大学                     文学院           博士生导                    师戴建业           教授在道歉声中带领大家细品诗词经典,共同领略我国古今诗词大家的《人生境界与文学格调》,共享文化大餐。                    戴           教授从诗词中的“格”与“调”的历史演变切入,与人生中“自然境界、功利境界、道德境界与天地境界”四个境界阶段相呼应,引出主题:文学作品的格调与作家的人生境界息息相关,“不同的人生境界有不同的格调,什么样的人就有什么样的品味、气质,就会用什么样的调”。他和大家谈古论今,引经据典,从格调与境界、格调与品位等方面阐述诗词的格调与作家的人生境界为什么会息息相关。他以道德境界为汤底,以传世诗词为主料,以精当点评料,以犀利观点为调料,丝丝入扣导读品鉴,让我们深深体会到:诗词为心声,心声中折射出人生界;有境界,则自成高格。整场讲座,                    戴           教授全程站立,激情四溢,金句迭出,文史哲地信口来,嬉笑骂皆成文章,令人如沐春风,获益匪浅,听罢尚觉余音绕梁,意犹未尽。安徽省马鞍山教育局教研员                    尹晓峰           老师的心声可证:“苏轼、杜甫、陆游、毛泽东,一首首诗词竟然被老师说得那样生动有趣,那一刻,我觉得《唐诗宋词三百首》应该是世界上最好看的书了”。  

——智慧教室的参观,让我们大开眼界的同时,身临其境地感受到数字化时代给教育带来的深远影响,也引发我们思考:面对数字化,我们需要具备什么样的能力,才能适应未来教育的需要?

    ——湖北省省直机关第三幼儿园的参观,让我们体会到什么是“大”,以及大规模幼儿园的管理精要与基本出路。

                                                 

——湖南省研修团队的分享《推进园本教研  助力教师发展——省域推进园本教研的行与思》,让我们体验到教研必须了解现实(不仅要走近,更要走进),接纳现实(接纳园的不均衡;接纳人的不完美),基于现实(从园所和教师的实际需要和条件出发),高于现实(解决问题,小步递进,哪怕只有一点点)。
 

——山东省研修团队的分享《智慧众筹  协同发展——山东省教师研训项目经验汇报》,让我们感受到教师研训顶层设计的重要,也体会到山东省教师研训项目顶层设计的系统与科学。

                                 

——热情、贴心的班主                                                  任肖                     老师每一堂课的全程陪伴,给了我们信心和力量,她偶尔的幽默,给整个研修带来了生气和欢乐;副班主                                                  任蔡                     老师的幕后劳作,不时传递给我们惊喜和温暖。

——全班三十一颗心交融在一起,叙情谊,共欢乐,同感动。从此,我们有了一个舞台,她叫“示范性教师工作坊”;从此,我们也有了一个大家,她叫“国培”,家中还有一个小家,她叫“三人行”

高端研修三人行,

团结协作把工分。

先进理念付实践,

来年再话学友情。

我们很享受高端研修的过程,可以有机会与各省市的学科专家、教研员、园长组成学习共同体,互相碰撞,生长智慧;可以亲眼目睹专家的风采,感受系统而深刻的学术修养;可以享受班主任和学校的贴心关怀……他们,既是我们生命中的高人,亦是我们生命中的贵人!

学习,永无止境;研修,没有尽头。我们,抖擞精神,整装待发,迎接美好的自己、迎接美好的团队、迎接明天的挑战!我们深信:汗水过后,必是清凉;耕耘过后,必有收获!

                                             

                                                                    (供稿: 周丛笑  欧阳红)  

 


 

上一条:严慈相济的班主任肖老师 
下一条:云南省示范性综合改革项目骨干教师高级研修班三期简报第一期

关闭


华中师范大学职业与继续教育学院 Copyright © All Rights Reserved. - 鄂ICP备0503325号. zjy.ccnu.edu.cn

通讯地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街382号

邮政编码:430079 联系电话:027-67867286